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Receitas para cada dosha: Ayurveda na prática

por Arantxa Morales outubro 25, 2019

Receitas para cada dosha: Ayurveda na prática

Receitas para cada dosha: Ayurveda na prática

Você já viu que falamos sobre os doshas da Ayurveda por aqui, né? E como a gente sabe que a alimentação é chave pra tratar qualquer desequilíbrio que esteja presente na sua vida, compartilhamos 3 receitas-chave, uma para cada dosha, que podem te ajudar. Se quiser entender melhor o que tá por trás de cada uma delas e quais são as características presentes nelas que te ajudam, tá tudo lá no post sobre doshas.

 

Para VATA

Tá se sentindo cansada, ansiosa ou mais estressada que o normal? Não é só você. Nessa época do ano essas sensações - já tão comuns no nosso dia a dia - podem ser ainda mais intensas. Pra Ayurveda os alimentos são peças chave e tá aí uma dica da @bruna.cava pra nutrir este desequilíbrio do dosha VATA que falamos por aqui: “As raízes nutrem e aportam o peso que a gente precisa pra se adaptar ao outono, que causa tanta movimentação física e mental. O sabor picante e a umidade do gengibre equilibram o doce da cenoura, fazendo com que seja um creme reconfortante e digestivo”, conta ela.


CREME DE CENOURA 🥕

 

Ingredientes:

6 cenouras sem casca cortadas em pedaços grandes
1 alho-poró pequeno cortado no meio
1 pedaço de gengibre (3 cm) ralado
1/2 colher pequena de cominho
1 colher pequena de sementes de erva doce
1 colher pequena de cúrcuma
1 pitada de pimenta negra
Sal rosa a gosto
2 colheres de sopa de azeite de oliva
Água quente (suficiente para cobrir as verduras)

Como fazer:

Assar o alho-poró (180º, 25 min) e reservar. Em uma panela: esquentar o gengibre no azeite em fogo lento (1 min) + especiarias em sementes (+30 seg) + em pó (+15 seg), até dourá-las. Misturar as cenouras e mexer até que estejam douradas e misturadas com os temperos. Cobrir com água fervente e tampar a panela (fogo baixo, 25 min). Incluir sal e alho-poró assado. Bater até formar um creme homogêneo. Deixar repousar (10 min). Servir com 1 fio de azeite.

E porque este prato trata o dosha VATA? A gente quer que você entenda o que tá por trás dessa preparação para criar seus próprios pratos, considerando estas características-chave, quando quiser. No nosso último post falamos sobre o que você deve buscar, é só dar uma olhadinha por lá!

Conhece mais alguma receita infalível com essas qualidades ou teve uma super ideia? Conta pra gente.


Para KAPHA

Demorou pro nosso papo deixar de ser sobre calorias e carboidratos. Nesse olhar mais natural e intuitivo - mas não menos eficaz - da Ayurveda, tudo conta: textura, temperatura, sabor, cor, formato e muito mais. Essa nossa dica é uma receita saudável bem sequinha pra momentos de desequilíbrio de Kapha, que pode se expressar como quilinhos a mais, falta de energia ou aqueeela preguiça.

 

CREPE DE TRIGO SARRACENO

Ingredientes:

Trigo sarraceno (1 xíc)
Leite vegetal (1/2 xíc)
Beterraba crua ralada (1/4 xíc)
Farinha de linhaça ou chia (1 col sopa)
1 pitada de sal
1 mini colher de agave
Canela e gengibre seco a gosto

Como fazer:

Triturar os ingredientes e colocar tudo em uma frigideira - e pronto! Você pode regular a consistência dessa massa com um pouquinho de água (inclusive a da beterraba ralada se sobrar!) caso tenha ficado muito grossa. Tudo depende do tamanho da sua frigideira e a consistência que você escolher, mas em média essa receita rende 2 porções. E por cima, algumas ideias: sementes de papoula, folhinhas verdes aromáticas ou amêndoas laminadas no forno com cúrcuma podem ser um toque final.


Para PITTA

Refrescar, acalmar, equilibrar – é apagar um pouquinho desse excesso de fogo nos nossos dias mais Pitta o que a gente quer com essa receita de iogurte de coco (feito em casa!) da @bruna.cava.

O coco (e seus derivados, claro) tem uma energia mais fria, que refresca, além de ser denso e mais pesado, ajudando a literalmente ”baixar” essa intensidade de Pitta. Combinar essa receita com sementes - energia do elemento éter: mais sutil – e flores (comestíveis e seguras, tá?) também pode ser uma super ideia.

 

IOGURTE DE COCO 🥥

Ingredientes:

Leite de coco com o maior nível de gordura possível
Para cada ½ litro, 1 cápsula de probiótico

Como fazer:

Misture tudo em um recipiente de vidro (bem limpo, de preferência esterilizado) em temperatura ambiente. Tampado com um pano limpo e poroso, deixe descansar por 24 horas. No dia seguinte ele ainda deve estar um pouco líquido, então repita o processo e deixe mais 24 horas. No 2º dia ele já deve estar em uma consistência de iogurte, mas tudo depende – então se quiser repetir o processo até que ele fique na consistência que você quer, repita quantas vezes quiser. Se já ficou durinho do jeito que você queria, geladeira e pronto. ✨


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