Receita: café da manhã para cada dosha de acordo com a Ayruveda

novembro 14, 2020

Por Isabela Serafim

Segundo a Ayurveda, ciência indiana que tem mais de 5.000 anos, os doshas são diferentes combinações entre os elementos água, ar, éter, fogo e terra – que se denominam como Vata, Pitta e Kapha e estão presentes dentro de nós. A gente já falou muito no nosso Insta sobre como identificar em você as características de cada dosha e entender qual é o predominante.

E a gente curte tanto esse assunto que chamamos a super Tatiane Pinheiro, terapeuta ayurvédica e nossa expert, pra ensinar receitas de café da manhã para cada dosha. Confira cada uma delas a seguir!

 

VATA

Mousse de abacate

INGREDIENTES

1 abacate médio maduro;
4 colheres de sopa de cacau puro;
2 colheres de sopa de melado de cana (riquíssimo em ferro);
1 colher de chá de canela em pó.

MODO DE PREPARO:

Bater todos os ingredientes no mixer ou liquidificador até virar um creme homogêneo.

 

PITTA

Humus

INGREDIENTES

250 gr de grão-de-bico cru;
5 folhas de louro seco ou fresco;
1 dente de alho pequeno;
1 colher de sopa de tahine (pasta de gergelim);
Limão e sal a gosto;
1 colher de sopa rasa de semente de cominho;
1 punhado de folhas e talo de coentro fresco.

MODO DE PREPARO:

Deixe o grão-de-bico de molho por 24 horas em água, trocando-a ao menos 1 vez durante este período. Descarte a água antes de cozinhar. Numa panela de pressão, coloque o grão-de-bico e cubra com água limpa, aprox. 4 dedos acima do nível dos grãos, acrescente as folhas de louro e cozinhe por 15 minutos após fervura. Colocar os grãos cozidos no liquidificador com água do cozimento suficiente para bater, deve ficar um creme pastoso. Acrescente os demais ingredientes e triture junto. Ajuste o sal e sirva em temperatura ambiente.

 

KAPHA

Patê de cenoura

INGREDIENTES:

2 cenouras grandes cortadas em rodelas (com ou sem casca);
1 colher de chá de tahine;
Sumo de 1 ½ limão;
½ cebola sem casca;
1 dente de alho pequeno;
1 rodela de gengibre sem casca;
Punhado generoso de cebolinha;
Pitada generosa de pimenta-do-reino em pó;
1 colher de chá de cúrcuma;
Pitada de sal marinho não refinado.

MODO DE PREPARO:

Cozinhar a cenoura com a cebola e desprezar a água do cozimento. Acrescentar os demais ingredientes e bater com o mixer ou liquidificador. Servir morno.


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