OVO: o queridinho do café da manhã da Lena

outubro 25, 2019

OVO: o queridinho do café da manhã da Lena

Fotos por @lenamattar

O brasileiro tá super acostumado com um café da manhã a base de carboidratos (nosso pãozinho de cada dia) e muito açucarado. A proteína é fundamental para uma refeição completa, principalmente de manhã: seu nível de saciedade muda completamente e você comerá menos e melhor durante todo o dia. A gema ainda é rica em colina, que ajuda nossos neurotransmissores, então contribui para o foco e concentração.

Mito do ovo: Toda essa história de que ovo faz mal era baseada na gordura. Hoje já se sabe que a gordura natural dos alimentos em quantidades normais não faz mal. Ela gera energia sem picos de açúcar no sangue, ou seja, o índice glicêmico se mantém controlado, trazendo SACIEDADE, pois a geração de energia acontece de forma gradual. Sem exageros, não engorda!

Porém, importante: Como todo produto animal, a procedência é fundamental. Você só deve aceitar um produto de altíssima qualidade, orgânico e que respeita toda a cadeia, do produtor ao consumidor. No rótulo procure por “orgânico”, pois é a única forma de garantir que não foram usados aditivos químicos em sua produção. Ovos caipiras e de “galinhas livres” são melhores que os tradicionais, pois buscam manter o animal em uma situação mais natural e instintiva, mas não necessariamente não possuem químicos.

"Eca, ovo!"? Dica da @arahalnutri pra tirar o gosto forte: ainda cru, puxe com os dedos uma película bem fininha que fica em volta da gema. Faz muita diferença!

Mão na massa (ou na casca!):

OVO MEXIDO: A mais tradicional das receitas com ovos no café da manhã merece um acompanhamento pra ficar mais gostosa. A gente passa reto pelo bacon, mas a Lena gosta é de comida de verdade logo de manhã, sim. A gente também!

Jogue 2 ou mais ovos na frigideira com 1 fio de azeite e tempere como quiser. Um tomatinho com azeite, como o da foto, dá o toque que faltava pra completar.  Vale até pimenta, tá?

OVO FRITO: Tem fama de ser zero saudável, mas com uma boa frigideira antiaderente funciona com 1 fio de azeite ou mesmo sem nada. É só colocar nela direto e temperar como quiser enquanto espera a clara ficar branquinha. Perfeito pra comer com um (bom, pelamor!) pão integral e 1 fatia de avocado, que faz A diferença. Ok, somos suspeeeitos, mas juramos!

OVO COZIDO: Essa versão é mega prática e com um suporte fica tipo de rainha. A gente acha FINO.

Ferva a água e cozinhe (3 dedos de água acima do ovo) por mais:

3 minutos para uma gema mole

6 minutos para uma gema rígida, mas não totalmente cozida

10 minutos para uma gema bem durinha

 

OVO como INGREDIENTE: Enjoou do gosto de ovo? Faça uma panqueca rápida e acabe com isso. Mais uma dica pra tirar o gosto forte: ainda cru, puxe com os dedos uma película bem fininha que fica em volta da gema. Faz bastante diferença no sabor!

Base tapioca: Bata 1 colher de tapioca e 1 ovo (na mão mesmo, com 1 garfinho em 1 potinho qualquer) e jogue direto na frigideira sem untar. Tempere para uma base salgada ou faça neutra e coma com mel e frutas como topping.

Base leite tradicional: 1 copo de leite, 1 ovo, 1 copo de farinha de trigo, 1 colher (sopa) de óleo, 1 pitada de sal. Bata no liquidificador até ficar uniforme e despeje em uma frigideira untada. Fogo baixo até ficar douradinha.


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